CARA MENSETTING JAM TANGAN AUTOMATIC / KINETIK


Halooo  :D
Hari ini Ibie Shop bakalan mengupas tuntas seputar cara mensetting jam tangan automatic/ kinetik. Seperti diketahui, biasanya jam automatic/kinetik yang beredar terdiri dari 2 macam yaitu :
1. Jam Kinetik Polos : mempunyai tampilan layaknya jam biasa

Swatch Skeleton : Tampilan jam kinetik polos

Jam Kinetik Polos ini dari segi bentuk dan tampilan tidak jauh berbeda dengn jam pada umumnya, hanya saja dalam menjalankan mesinnya tidak menggunakan batre.
Cara Setting :
- Untuk mengubah waktu yang kamu inginkan cukup dengan menarik tombol pemutar di sebelah kanan kemudian putar menuju jam yang dituju.
- Khusus Jam Kinetk/automatic di usahakan untuk memutar searah dengan jarum jam saat kita mencocokan waktu yang dikehendaki. Hal ini dilakukan karena sistem jam automatic/kinetik dibuat singkronisasi satu dengan yang lainnya sehingga lebih sensitif. Kalau seringnya diputar berlawanan jarum jam takutnya malah lebih cepat rusak di mesin.
- Isi / Charge : Ada kalanya jam automatic/kinetik tidak berputar setelah kita goyang-goyang, itu karena mesin jam itu belum terisi. Caranya adalah cukup dengan mengisi putaran mesinnya. "Dalam kondisi tidak menarik tombol pemutar" cobalah untuk memutar tombol tersebut kearah atas minimal 10 kali atau lebih. Jam automatic/kinetik akan menghasilkan suara khas berbunyi " krek " sewaktu diputar. Setelah itu coba di goyang lagi, pasti akan berputar.

2. Jam Kinetik Chrono : mempunyai tampilan dengan tambahan 3 jarum kecil didalamnya. Biasanya mempunyai fungsi untuk mencatat " tanggal , hari, & jam ampm

Rolex Daytona : Tampilan jam kinetik chrono

Berbeda dengan Jam automatic polos, jam yang mempunyai tambahan fitur chrono ini lebih banyak yang harus dilakukan saat mensettingnya. Itu dikarenakan adanya 2-3 tambahan fitur jarum chrono yang di berikan padanya. Biasanya terlihat dari adanya 3 jarum kecil yang menempel disamping jarum jam utama. Fungsinya juga beraneka ragam namun kebanyakan chrono mempunyai fungsi seperti : tanggal, hari, dan jam am/pm. Sebagai contoh adalah jam Rolex Daytona diatas.
- Chrono kiri : mempunyai fungsi pengingat hari
- Chrono kanan : mempunyai fungsi tanggal
- Chrono bawah : mempunyai fungsi jam am/pm

Cara Setting :
1. Setting jam utama : tarik tombol pemutar ( kanan tengah ) samapai ujung lalu putar menuju jam yang dikehendaki. Usahakan memutar searah dengan jarum jam :). Untuk jam tangan tertentu seperti Rolex Daytona mempunyai "sistem baut" , jadi sebelum kita menset waktu , kita harus memutar tombol tersebut kebawah dulu baru bisa ditarik dan diputar untuk menset waktu.
2. Setting Fungsi hari : Tekan tombol kanan atas untuk mencocokan hari
3. Setting Fungsi tanggal : Tekan tombol kiri bawah untu mencocokan tanggal
4. Setting Fungsi jam am/pm : sebenrnya kita tidak perlu repot untuk menset fitur yang satu ini dikarenakan chrono yang satu ini akan mengikuti setingan jam utama . ( akan berputar dan mencocokan sendiri saat memutar jarum utama )

Jangan lupa untuk mengisi/charge mesin agar jam tangan berputar terus yaaaa :D

Demikianlah Tips seputar cara mensetting jam tangan automatic/ kinetik dari Ibie Shop, semoga bermanfaat buat semua.


Baca juga : Tips Bagaimana Merawat Jam, Penemu Arloji Saku Pertama, Cara Menghilangkan Embun Pada Jam Tangan

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

47 We Are DOFOLLOW : Silahkan menambahkan komentar:

Anonymous said...

mengisi/ mencharge mesin nya itu gimana ya gan?

Ibie Shop said...

Caranya adalah cukup dengan mengisi putaran mesinnya. "Dalam kondisi tidak menarik tombol pemutar" cobalah untuk memutar tombol tersebut kearah atas minimal 10 kali atau lebih. Jam automatic/kinetik akan menghasilkan suara khas berbunyi " krek " sewaktu diputar. Setelah itu coba di goyang lagi, pasti akan berputar.

Anonymous said...

klo chrono kiri caranya bacanya gmana ya semisal jarum jatuh di srtip 4 gitu?
trus cara baca chrono kanan semisal 30 pdhal bulannya nyampe tnggl 31
sama chrono bawah am/pm nya semisal jatuh di angka 20 sama dgn am apa pm yak?
terimakasi sebelumnya

Anonymous said...

kalo caranya baca ketiga chrono gmna gan ?
semisal chrono kiri jatuh di angka 3 itu sama dengan hari apa ?
chrono kanan semisal akir bulan sampai tanggal 31 padhal angka tersedia sampai di 30 aja ?
chrono bawah kalo jatih di angka 20 itu carabaca am.pm. nya gmana yah ?

Anonymous said...

kalo putar nya itu 10 kali atau lebih tahan nya sampai brp hari?

suci said...

tanya donk...

baru beli jam matic ne.. trus klo ga ada jarum detiknya gmna y? aku uda ngecharge, muter.. tapi jarum menitnya knpa ga jalan y? :(

makasih sebelumnya.. :)

Ibie Shop said...

kaloada jarum chrono yang ga jalan contohnya tanggal coba putar jarum jam 1 putaran penuh ... melewati angka 12 , dan coba lagi tekan chrononya :)

Anonymous said...

kalo punya saya setelah digoncang2 dan diputar 10 kali tetapi kenapa cuma tahan paling lama 1 hari dan seterusnya mati?? mohon dijawab secepatnya

Anonymous said...

Saya terbiasa memakai jam tangan alba pakai batrei. Baru baru ini aku coba pakmai carrera Tag Hauer Outomatic crono. Apakah itu berarti saya harus selalu memakai jam itu agar mesin tetap terisi, capai dong....nyesel gue beli jam aoutomatic. Apa sih kelebihannya jam outomatic itu. Mohon di jawab ya. nuuwun.

Ibie Shop said...

1. " kalo punya saya setelah digoncang2 dan diputar 10 kali tetapi kenapa cuma tahan paling lama 1 hari dan seterusnya mati?? mohon dijawab secepatnya"
Itu berarti pegas/ mesinnya sudah lemah kita biasa nyebutnya " rambut " , bisa datang ke toko jam terdekat dan menggantinya :)

2. "Saya terbiasa memakai jam tangan alba pakai batrei. Baru baru ini aku coba pakmai carrera Tag Hauer Outomatic crono. Apakah itu berarti saya harus selalu memakai jam itu agar mesin tetap terisi, capai dong....nyesel gue beli jam aoutomatic. Apa sih kelebihannya jam outomatic itu. Mohon di jawab ya. nuuwun."

sebenarnya kelebihan dari jam automatic adalah memakai hand winding dalam artian dengan digoyangkan saja jam itu sudah bisa aktif. dalam keadaan tertentu jam automatik akan mati jika didiamkan dalam waktu yang lama. biasanya untuk yang ori saja jika didiamkan akan mati selama 48 jam.

jadi ada 2 alasan yang harus diperhatikan dalam menggunakan jam batre / automatic

1. jika kamu butuh ke akuratan waktu saya sarankan untuk memakai jam batre/ quartz
2. jika kamu kolektor, sebagai sarana investasi, mungkin jam automatic bisa jadi pilihan :)

Anonymous said...

gan jam saya sudah digoncang2 kan tetapi ketika pake suka mati sendiri? gimana tips agar jam kita tahan sampe 3hari atau kuranglah

Ibie Shop said...

coba isi mesin dengan cara memutar tombol pemutar ke arah atas kr lebih 10 x . kalau masih mati bisa datang ke toko jam terdekat untuk mengganti pegasnya

Anonymous said...

cara diatas udah saya coba tetapi masih mati kalo mau ganti ke tokonya bilang nya apa yg diganti?

Ibie Shop said...

kalo jam kinetik biasanya pada pegas / rambutnya ...

Anonymous said...

Klo cara setting chrono penunjuk hari pada jam tag heuer caliber 36 gmn gan??

Anonymous said...

"Caranya adalah cukup dengan mengisi putaran mesinnya. "Dalam kondisi tidak menarik tombol pemutar" cobalah untuk memutar tombol tersebut kearah atas minimal 10 kali atau lebih".

ke atas itu berlamawan arah jarum jam maksudnya mas ato gmn???
dtunggu jawabannya,,,makasih bang,,

Ibie Shop said...

maksudnya adalah searah jarum jam

Anonymous said...

gan mau nannya ni, emang klo jam automatic itu klo digoyang2kan ad bunyi kya bandul gtu ya,,
seperti ada bunyi benda yg lepas di dalam tutup mesin jam.

Ibie Shop said...

kalo kita goyang , tidak akan menimbumbulkan bunyi berisik atau seperti bandul .. mungkin saja dalam kasus anda ada sparepart yang lepas , bisa di cek di toko jam terdekat :)

Anonymous said...

bro kalo setting jam tangan tag heuer m4 gimana yah??
ane bingung nih,,
mohon pencerahannya

Anonymous said...

cara mensetting hari dan tanggal gimana ya?? trus cara baca tanggal dan harinya gimana yah??

Anonymous said...

makasih infonya bro

baru beli jam kinetik nih. perlu diputer bbrp x ternyata. setelah itu di goyang. boleh goyang 'ngebor', 'gergaji' terserah wkwkwkw :)

Arip doank said...

jam kinetik kan di mesin nya (di dalem) ada yg bentuk setengah lingkaran tu, muter kalo di goyang. itu putaran nya harus searah jarum jam (dilihat dari belakang) atw kebalikannya? soalnya kLo searah jarum jam(di lihat dari belakang) putarannya seperti enteng banget, tapi kalo kebalikannya ada bunyi "krek-krek" gitu, gimana?? pengaruh ga tu??
tolong respon ya.. :)

Anonymous said...

prasaan searah jarum jam muternya ke arah bawah
Gimana sih ini?

Anonymous said...

kalo ngisi/charge, putar kearah atas (berlawanan arah putar jarum jam)

A'onk said...

Kalau jatud dari ketinggian terus tidak berputar untuk menit dan detik nya gimana ?

Jual murah jam kamera said...

Agar awet dan masa pemakaian lama, di butuhkan ketelatenan dalam merawat jam tangan, pemakaiannya juga harus benar

Gudang Informasi said...

Gimana caranya mensetting jam tangan rugger RGR -232,,,thank you,,,

Anonymous said...

Kalau Mengubah Waktu Jam Baby G yang Di pakai tiffany yang bentuknya BULAT Gimana ?

Anonymous said...

yang PINK

Anonymous said...

Kalo jam automatic saya 1 2 jam saya diamin kok ga mati ya?itu knp?

Anonymous said...

Mohon informasi cara seting jam Automatic merk Patek Philippe, khususnya tombol chrononya...

Anonymous said...

apa guna bandul yang stengah lingkaran di blakang ja automatic t gan?

the gorillaz said...

numpang tanya, jam kinetik kalo tanggalnya itu ketinggalan sekitar 3 bulan, apa harus diputar terus sampe ke 3 bulan berikutnya?
terus cara mastiin kalo pegasnya itu lemah gimana ya? apa ditunggu aja selama satu hari apakah otomatisnya berhenti atau tidak?
mohon bantuannya :)

Ibie Shop said...

maaf agan" budiman, si mimin lagi banyak kerjaan , jadinya baru bisa online lagi , baik menjawab pertanyaan agan the gorillaz , maksudnya chrono bulan ? biasanya sudah ada tombol pengaturan masing" fitur untuk : contoh tanggal , hari , atau bulan , jadi ga usah susah payah diputar terus, tar tangannya gempor :P

untuk mengetahui pegasnya masih baik atau sudah jelek bisa dipakai saja itu jam tangan, kalo bentar2 mati berarti udah waktunya diganti , tpi selama dia dipakai n terus "goyang" itu tandanya anda ganteng :P #ehhh maksudnya pegasnya baik2 saja

Yusman Eka Setya said...

agan2 yg baik & pintar
mohon cara setting jam digitech 2039t jam digitak dan tanggal hari sulit sekali .. mohon bantuannya..
terimakasih

Anonymous said...

Nanya min,klo cara seting tanggal dan hari swiss army 8809 gimana?biar tiap bulan pas jatuhnyaa antara tanggalnya ada yg 30 dan 31,,,,

Diska Prananda said...

bang aku kan punya jam G-shock Ga-150 lah waktu itu mati lah sekarang udah nyala tapi cara nepatin waktu sama jarum jam nya gimana

kakung said...

Mas,jam matikku (baru beli) udh kucharge tp tetep ga mau jalan,malah aq puter keatasnya kayak udh menthok gitu,diapain ya?trims

kiki said...

Mas aku br bki jam binia b834 kok dputer dipencet ga muter ya mksh



kiki said...

Mas aku br bli bonia b834 kok dipencet ga muter y mksh

Hanna Saleh said...

Gan... Ane punya monaco calibre 36.. Mau tanya... Fungsi chrono ug sebelah kanan pas di angka 3 itu apa ya?? Dan yang di sebelah kiri pas di angka 9 itu apa?
Dan bagaimana cara mensetting kedua chorono tersebut..
Plesae fast respon...
Thx

Hanna Saleh said...

Oh ya... beli tutup jam monaco calibre 36 dimana ya? Tutup belakang jam sy hilang... :'(
Ditunggu info nya....
Thx

Ibie Shop said...

wah lama ga ngeblog maaf teman" , makasih yang sudah bantu buat jawab ... semoga amal mendapat ganjaran yang lebih :p

@Hanna : fungsi chrono pada calibre 36 bervariasi , untuk replikanya saja banyak jenisnya . cuma rata rata untuk chrono di sebelah kanan fungsinya itu TANGGAL , yang sebelah kiri HARI . Cara settingnya cukup mudah , coba tekan tombol yang ada disebelah kanan .

sparepart bisa dateng ke toko / tempat service , walaupun mungkin akan susah dapatnya :P

Heru Hito said...

Gan, saya punya taq heuer automatic, tp baru beli tombol chrono hari dan tanggal sering lepas, apa memang dari pabrik seperti itu atau gmn. Soalnya saya liat hanya nancap saja tanpa sistem baut. Mohon sarannya. Thank

iman said...

kalo biasanya harga rambut/pegas untuk jam kinetik itu berapaan ya ?

natiq said...

gan, numpang tanya. kalau mau ngeset tanggal di jam oakley blade itu caranya gimana? (soalnya itu tombol putarnya cuma satu). hatur nuhun.

Post a Comment